Какие технологии позволяют платить меньше, а получать больше
Ожидается, что в течение следующих 15 лет мобильная связь 5G добавит мировой экономике 2,2 триллиона долларов. «Лента.ру» и портал «СберПро» рассказывают, как мобильная связь нового поколения изменит промышленность, быт и развлечения.

Ожидается, что в течение следующих 15 лет мобильная связь 5G добавит мировой экономике 2,2 триллиона долларов. «Лента.ру» и портал «СберПро» рассказывают, как мобильная связь нового поколения изменит промышленность, быт и развлечения.

По прогнозам, к 2025 году число соединений 5G в нашей стране может достичь 46 миллионов — это всего 20 процентов от общего числа подключений. Операторы сотовой связи не спешат переходить на новое поколение связи. Например, МТС выбрал «эволюционный» переход от 4G, который будет осуществляться запуском отдельных технологий и решений 5G. «На первом этапе большая часть сервисов 5G будет появляться локально, точечно — там, где будет возникать спрос на услуги: в городах, производственных, высокотехнологичных и деловых кластерах», — говорит руководитель направления департамента по связям с общественностью МТС Шамиль Байгин.

Во всем мире развертывание сетей 5G происходит не так стремительно, как это было с предыдущими стандартами связи. Основная причина — очень постепенное определение стандартов 5G основными международными учреждениями стандартизации: первая группа спецификаций 5G вышла в 2018 году, две следующие планируются к выходу только в течение следующих трех лет.

Первая группа услуг, в которой после введения 5G произойдут радикальные изменения, — это мобильный доступ в интернет. Сегодня смартфон или планшет служит для относительно простого контента (музыки, веб-серфинга), а для игр и просмотра фильмов в высоком качестве в основном используют приставку, подключенную к проводному интернету. С развитием сетей 5G и по кабелю, и по беспроводному каналу домашний пользователь сможет получить одинаковую скорость доступа. Со временем домашний маршрутизатор Wi-Fi будет раздавать интернет, полученный не по кабелю, а через 5G. Такая технология будет востребована и в России, например, при обеспечении интернет-покрытия населенных пунктов с малоэтажной застройкой.

5G станет новой вехой развития облачного гейминга и пользования специализированным программным обеспечением типа AutoCAD в облаке: для игр и работы с «тяжелыми» программами пользователю не нужен будет высокопроизводительный ПК: 3D-графика будет обрабатываться в удаленном дата-центре, а устройство клиента, благодаря минимальным задержкам в три-пять миллисекунд будет получать уже готовую картинку. Тарификация таких сервисов и бизнес-модели их развития ожидаемо изменятся.

Облачный гейминг и облачное рабочее место также позволят не покупать единовременные лицензии на игры или специализированное программное обеспечение, а арендовать их в облаке. Одним словом, абонент будет платить непосредственно за контент, а не за предоставляемые гигабайты. Оператор связи может делить выручку от абонента с поставщиком такого контента.

«Потребители хотят все больше и больше — больше данных, больше возможностей подключения, больше функционала, но хотят платить при этом столько же или меньше», — отмечают аналитики Strategy&. Чтобы добиться необходимого возврата инвестиций в 5G, рынку, вероятно, придется перейти от прежней модели, когда конечные пользователи платят оператору за услуги связи, к концепции B2B2X («бизнес — бизнес — клиент»). В роли клиента (X) может быть как конечный потребитель, так и компания или государственное учреждение. А операторы могут разделять доходы с компаниями, оказывающими услуги на базе инфраструктуры 5G.

Технологии 5G могут стать катализатором автоматизации и оптимизации процессов в промышленности. Более того, именно массовое внедрение киберфизических систем в производство станет основным полем для коммерческого применения сетей нового поколения. Однако нынешние беспроводные технологии в целом удовлетворяют текущие потребности предприятий, поэтому главными задачами продвижения 5G в промышленности станут убедительное обоснование и демонстрация возврата на инвестиции в технологии связи следующего поколения.

Введение в коммерческую эксплуатацию сетей 5G может изменить сложившуюся диспропорцию на рынке «интернета вещей» с индустриального сектора в сторону частных и потребительских решений — пока потребительский сектор «интернета вещей» крайне мал.

Подробнее о перспективах влияния сетей 5G на бизнес и жизнь читайте на новом портале для большого бизнеса «СберПро».

Back To Top