Итоги совещания по санитарно-эпидемиологической ситуации в России с президентом.

Смотрите также:

Татьяна Навка в свой юбилей рассекретила детские фото

Собчак поделилась личным списком фильмов для просмотра дома

Журнал «Антенна» подарит телевизоры за разгаданный кроссворд

Опубликована «горячая десятка» женщин Криштиану Роналду

Мелани Гриффит вышла на прогулку в прозрачных лосинах

Просто красавчик! Датский принц вырос и стал звездой сети

Уже больше трех недель россияне находятся в режиме самоизоляции, о необходимости которого гражданам сообщил Владимир Путин во время своего обращения. Как тогда подчеркнул глава государства, пик пандемии коронавируса в стране еще не пройден, ведь, согласно прогнозам специалистов, число заболевших начнет снижаться лишь ближе к июлю. А это значит, что ближайшие 2—3 недели очень важно сохранять все меры безопасности: выходить из дома только в случае крайней необходимости, чтобы свести к минимуму контакт с людьми и при первых же симптомах незамедлительно обращаться к врачам. Кстати, в своем недавнем выступлении 8 апреля Владимир Путин подчеркнул, что медицинские работники заслуживают не только слов благодарности, но и денежного поощрения. На дополнительные выплаты для специалистов, которые, ежедневно рискуя собственной жизнью, спасают пациентов с коронавирусом, из государственной казны в регионы выделено 10 млрд рублей:

  • врачи получат 80 тысяч рублей в месяц;

  • медсестры, фельдшеры, а также врачи скорой помощи — по 50 тысяч;

  • младший медперсонал и экипажи скорой — по 25 тысяч.

Первые выплаты должны быть осуществлены уже в апреле и продлятся в течение ближайших трех месяцев.

Дорогие друзья, все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную! Вместе мы все преодолеем! Спасибо вам, — завершил тогда свою речь Владимир Путин.

Владимир Путин о коронавирусе
Фото
Legion-Media/Xinhua/Evgeny Sinitsyn

Сегодня же президент провел по видеосвязи совещание о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с момента распространения коронавируса в России прошло два инкубационных периода, и, как показывает опыт других государств, именно с этого момента происходит либо рост числа зараженных, либо выход на плато.

Поэтому мы рассматриваем эту неделю, которая наступила, и начало следующей как период, когда произойдет, наверное, нарастание заболеваемости, но нам бы очень хотелось, чтобы затем оно превратилось в плато и мы уже имели более-менее устойчивую тенденцию, за которой могли бы наблюдать и корректировать свои действия дальше, — отметила Голикова.

Татьяна Голикова также сообщила, что в России зарегистрировано уже десять тест-систем на выявление коронавируса. Анализы проводят 254 лаборатории, в том числе 18 частных. Кроме того, уже сегодня, 13 апреля, в Москву поступят тесты на наличие антител к коронавирусу, которые будут использоваться в том числе для тестирования самих медицинских работников.

Добавим, что на данный момент число заболевших инфекцией COVID-19 в мире близится к отметке в 1,5 млн человек, в России эта цифра превысила 18 тысяч, больше половины случаев заражения зафиксированы в Москве. Ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе можно узнать здесь.

Back To Top