Как небольшой агробизнес из Турции превратился в компанию с миллиардным оборотом
Любой бизнес может вырасти, осваивая новые ниши. «Лента.ру» рассказывает, как Tiryaki за несколько лет превратилась из небольшой региональной компании в международного экспортного оператора с многомиллиардными оборотами.

В платежеспособных странах мира растет спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию — то есть выращенную без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений и регуляторов роста. «Лента.ру» рассказывает, как это повлияло на рост турецкого зернотрейдера Tiryaki.

Рост спроса привел к увеличению числа органик-производителей в 12 раз с 1999 по 2017 годы. Обслуживая этот спрос, турецкий зернотрейдер Tiryaki Agro Food Industry and Trade за несколько лет превратился из небольшой региональной компании в международного экспортного оператора с многомиллиардными оборотами.

Задумав в 1965 году небольшой семейный бизнес по переработке зерна, Али Тирьякиоглу делал ставку на то, что компания прокормит его восьмерых детей. В 1980-е годы после либеральных экономических реформ в Турции расцвело частное предпринимательство, в страну потекли иностранные деньги. Компания Tiryaki нарастила обороты и перешла на оптовую торговлю.

В 2010-2012 годах у руля Tiryaki встали те самые восемь детей основателя, ради которых он начал свой бизнес. Они привлекли иностранных инвесторов. Важным условием сотрудничества было обязательство Tiryaki развивать важное для ЕС направление поставок органических культур — пшеницы, гороха, кукурузы и др.

За шесть лет Tiryaki получила от инвесторов десятки миллионов долларов, и компания превратилась в турецкий агробизнес №1. Оказалось, сбыт «органики» значительно рентабельнее, чем обычного зерна. Себестоимость производства органической продукции на 20-30 процентов превышает себестоимость традиционной: без ядохимикатов растения чаще болеют, и риск неурожая повышается до двух раз за семь лет, в то время как неурожай при защищенном агрохимией земледелии случается один раз в семь лет. Зато рентабельность торговли органикой в среднем вдвое выше.

После налаживания поставок в ЕС Tiryaki вышла и на глобальный рынок. Компания консолидировала поставки из Молдавии, Казахстана и России и стала поставщиком на органик-рынке США. К 2016 году Tiryaki и ее дочерняя компания «Диасуб» контролировали около 20 процентов рынка поставок органической кукурузы в США, а в 2018 году — уже 40 процентов.

География поставок Tiryaki — 80 стран мира, и для стабильной работы каждый день важна эффективность банковского обслуживания экспортно-импортных операций.

По мнению главы финансового департамента Tiryaki Угура Ватансевера, наиболее надежным партнером показывает себя команда Сбербанка. На команду сделан акцент неслучайно: в международном бизнесе все работают в едином правовом поле, ценовая политика различается несущественно. Поэтому выбор лучшего банка по формальным признакам не всегда оптимален.

Сегодня Сбербанк сопровождает турецкого трейдера в таких сложных сделках, как посредническая поставка зерна из Бразилии в Ирак или закупки у гигантов североамериканской агроиндустрии Gavilon и Cargill. Угур Ватенсевер подчеркивает, что специалисты Сбербанка умеют решать проблемы и быть внимательными к клиенту: «Даже обычный банковский перевод может многое сказать о менеджере. Например, если деньги застряли на корсчете банка получателя, менеджер позвонит и объяснит клиенту, что это не вина отправителя. В определенных ситуациях это дорогого стоит».

В использовании этого инструмента Сбербанк проявляет гибкость, которой Tiryaki не смогла добиться от европейских банков. «Если контрагенты обслуживаются в разных банках, дисконтирование аккредитива может стать серьезной проблемой — рассказывает Угур Ватансевер. — В течение нашего взаимодействия со Сбербанком мы не сталкивались с проблемой прямого дисконтирования аккредитива в адрес какого-либо банка».

В прошлом году мировой рынок органического зерна оценивался в 90 миллиардов евро с прогнозом устойчивого роста на 15 процентов ежегодно. Сейчас спрос на продовольствие только растет. Изменения валютных курсов в последнее время тоже пошли на пользу Tiryaki, и ее позиция на рынках США и ЕС выглядит сильной даже в нынешних условиях.

Подробнее о банковском обслуживании зернотрейдера читайте на портале для бизнеса СберПро.

Back To Top