«У меня муж и двое детей. Работаю на дому бухгалтером, помогаю мужу, он платит зарплату. Сидя дома, чувствую себя несчастной, хочу вернуться в коллектив, в банк. Понимаю, что это будет в ущерб семье: буду меньше их видеть, не смогу помогать старшему ребенку с уроками...»

У меня муж и двое детей. Работаю на дому бухгалтером, помогаю мужу, он платит зарплату. Сидя дома, чувствую себя несчастной, хочу вернуться в коллектив, в банк. Понимаю, что это будет в ущерб семье: буду меньше их видеть, не смогу помогать старшему ребенку с уроками, младший (ему три года) будет часто болеть, а мое сердце будет разрываться. Но ничего не могу с собой поделать, хочу в общество, причем именно на работу. Не понимаю, чего ищу там, почему мне не работается дома… Многие были бы рады работать так, как я. Я же полученные от мужа деньги не считаю своими, не могу тратить на себя. Перестала чувствовать себя красивой, реализованной. В итоге даже был нервный срыв.

Наталья, 35 лет

Наталья, в письме вы поднимаете очень важную и глубокую тему. Думаю, стоит рассмотреть ваше представление о роли женщины в современном обществе, а также ваши личные права и желания. Почему вы запрещаете себе пользоваться достатком в семье и не приглашаете помощников по уходу за детьми? Почему считаете, что трехлетний ребенок будет болеть из-за вашего отсутствия? Ребенок пойдет в детский сад, будет контактировать там с другими детьми, заражаться и приобретать иммунитет.

Не знаю о «многих», но люди стремятся разнообразить свою жизнь. Нам всем необходим социум. Вернувшись «в общество», вы станете намного интереснее и себе, и мужу, и детям. Общение с детьми — это прекрасно, но скоро они вырастут и начнут отворачиваться от вашего опыта. Мы развиваемся, проверяя свои мысли и чувства в обществе, получая разносторонние представления о жизни.

Почему и когда у вас сложилось нынешнее представление об обязательном постоянном присутствии женщины дома? Таковы ожидания вашего мужа? Или так вас воспитывали родители? Как сформировалось ваше отношение к себе? Часто женщины устают от декретного отпуска, мечтают вернуться на работу, а у вас, как я понимаю, без перерыва получилось два декрета подряд, так что ваши чувства вполне понятны.

Однако не спешите бежать на работу, пока не дадите себе внутреннее разрешение прислушиваться к собственным потребностям, перестанете винить себя за желание реализовываться вне дома и семьи, пока не примете, что вы не только мать и жена, но и человек и женщина.

Возможно, после моих вопросов вы захотите более глубоко разобраться в своих желаниях и понять истинные причины своих терзаний.

Задайте вопрос эксперту online

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Back To Top