Вынужденная самоизоляция оказалась непростым испытанием для многих семей — даже тех, в которых царят гармония и взаимопонимание. А как быть тем, кто оказался запертым на карантине с нарциссом — например, собственным супругом или постоянным партнером? На примере реальной истории объясняет психотерапевт Кристин Хэммонд.
Карантин наедине с нарциссом — как это пережить

Вскоре после свадьбы Мария начала осознавать, что ее муж — настоящий нарцисс. Сначала она принимала его поведение за инфантильность, но после рождения ребенка отношения в семье начали накаляться. У молодого отца не возникло полноценной привязанности к малышу, из-за чего он становился все более требовательным и эгоистичным. Часто Марии казалось, что муж и ребенок соревнуются за ее внимание.

Если она уделяла больше внимания малышу, что вполне закономерно, особенно в первые месяцы после его рождения, муж начинал возмущаться, критиковать ее, унижать и даже оскорблять. Помощи по дому от него не было, а кроме того, он практически перекрыл ей доступ к семейному бюджету и не прощал ни малейшей ошибки.

С началом пандемии коронавируса мужа Марии, как и многих, перевели на домашний режим работы. Постоянное присутствие жены «под боком» очень быстро начало его раздражать, требования к ней росли в геометрической прогрессии: приготовить ему чай или кофе, удивить новым блюдом на ужин... Мария ощущала себя в ловушке. Что можно сделать в подобной ситуации?

1. Научитесь понимать поведение нарцисса

Недостаточно знать определение слова «нарциссизм» — живя с таким человеком, важно понимать, как устроена его психика. Для этого придется постоянно заниматься самообразованием.

Марии пришлось научиться выкраивать время в перерывах между кормлениями на чтение статей и прослушивание подкастов о нарциссизме. Когда она стала лучше понимать, что происходит, ей перестало казаться, что она скоро сойдет с ума от выходок мужа.

2. Не надейтесь на перемены

Нарцисс не способен понять, что проблема именно в нем (это один из главных признаков нарциссизма). Он всегда считает себя лучше и выше других. Не стоит надеяться, что это изменится, ложная надежда только создает дополнительные проблемы.

Мария перестала ждать, что муж начнет меняться, и стала активно ему противостоять. К примеру, она начала постоянно приводить ему в пример заботливого и любящего мужа подруги, примерного семьянина и прекрасного отца, провоцируя супруга на соперничество.

3. Не теряйте себя

Нарциссы умеют постепенно превращать окружающих в подобия себя. Они уверены, что другим людям будет только лучше, если они станут им подражать. Чтобы не потерять себя под таким давлением, важно четко понимать, что происходит. Сопротивляться непросто, но можно.

Мария осознала, что отказалась почти от всех своих личных особенностей в угоду мужу. Она решила постепенно вернуть себе все свои подавленные черты характера.

4. Не отступайте от своих целей и принципов

Нарциссы ждут, что все вокруг будут без слов угадывать их желания, они постоянно чего-то требуют и отпускают уничижительные комментарии. Чтобы выжить в такой атмосфере, необходимы собственные цели, принципы и стандарты, не зависящие от мнения нарцисса. Благодаря им вы сможете сохранить здравый взгляд на жизнь и адекватную самооценку, несмотря на влияние нарцисса.

5. Установите неявные границы

Если пытаться установить твердые личные границы в отношениях с нарциссом, он будет постоянно пробовать их на прочность, воспринимая их как вызов. Вместо этого вы можете выставить негласные ограничения, например: «если он мне изменит, я его брошу» или «я категорически не буду терпеть физическое насилие».

Мария добилась возможности заниматься малышом на протяжении всего дня, обещав мужу готовить еду один раз в день, вечером.

6. Не поддавайтесь газлайтингу

Газлайтинг — это форма психологического насилия, к которой склонны нарциссы. Они игнорируют реальность и описывают свою вымышленную версию событий, заставляя нас сомневаться в себе и своем восприятии действительности. Чтобы этому противостоять, полезно вести дневник.

Например, если нарцисс во время праздника устроил скандал из-за «неблагодарных» родственников, вы можете описать случившееся в своем дневнике. В будущем, если он начнет утверждать, что эти родственники первыми набросились на него с оскорблениями, у вас будет документальное подтверждение реальных событий.

Мария периодически сверялась со своими записями, проверяя себя. Это придавало ей уверенности в общении с мужем.

7. Найдите того, кто будет вас поддерживать

Если ваш муж или жена — нарцисс, важно, чтобы у вас была возможность обсудить с кем-то свои семейные проблемы. Это может быть близкий друг или психолог, но не родственник. Важно также, чтобы он не поддерживал контактов с вашим партнером. У Марии была подруга, всегда готовая ее выслушать и поддержать.

Несмотря на напряженную атмосферу в начале вынужденного карантина, со временем Марии удалось выстроить ритм жизни, который ее устраивает. Она заметила, что чем лучше понимает суть нарциссизма мужа, тем меньше подобные проявления его характера осложняют ей жизнь.

Об авторе: Кристин Хэммонд, психотерапевт.
Back To Top