Участницы проекта Dove #ПокажитеНас поделились историями о принятии себя и веры в свои возможности.

Смотрите также:

Кэти Топурия, Светлана Лобода и 20 других звезд без макияжа на карантине

MIXIT, ANSALIGY и другие компании, которые занялись производством антисептических средств

Эшли Грэм: как краситься дома полным девушкам

Блогер показала, как сделать маску своими руками: пошаговая инструкция

Как можно сдать анализ на коронавирус

Лунный календарь красоты на январь 2020 года

Если задуматься о том, как часто мы сталкиваемся с медиа в нашей повседневной жизни, становится очевидным, почему реклама имеет такое сильное влияние на нас. По дороге на работу, перед началом сеанса в кино, на упаковке хлопьев за завтраком — всюду нас преследуют выдуманные образы. Мы буквально выросли на них, а это не могло не сказаться на нашем восприятии самых разных аспектов жизни. Иногда это приносит пользу, но и у этой медали есть обратная сторона.

Медиапространству часто недостает разнообразия в изображении реальной жизни, поэтому чаще всего мы видим отретушированные и не соответствующие действительности картинки. Ежедневно наблюдая за единым эталоном красоты, многие женщины начинают сомневаться, имеют ли они право называться красивыми. Многие образы транслируют лишь стереотипные представления о том, как должна выглядеть женщина, что превращает индивидуальность из повода для гордости и уверенности в предмет тревоги.

У всех женщин свой путь принятия себя, но почти у каждой он проходит через борьбу, достойную восхищения и уважения. Именно поэтому участницы проекта Dove #ПокажитеНас рассказали Wday.ru о том, как они смогли побороть неуверенность и убедиться в своей неповторимой красоте.

Ольга (@olyedimitrova): «Я себя ненавидела…»

Так Оля начала свой рассказ. Почти всю сознательную жизнь она не принимала себя. Каждая часть тела приносила ощущение непривлекательности и неуверенности в себе, вылившуюся в настоящий страх перед осуждением. Сейчас Оля признается, что дело было вовсе не в каких-то фактических ее недостатках, а в том, что она сама находилась в постоянном поиске этих несовершенств, вызывавших желание спрятаться от внешнего мира. Такая нелюбовь к себе доводила до того, что она и на самом деле начала скрываться.

Ольга
Ольга
Фото
архив пресс-службы

«Было время, когда я почти четыре месяца не выходила из дома. Выползала только в магазин за продуктами и водой, а мой гардероб состоял только из серо-черных мешковатых вещей», — вспоминает Оля. Красивая или яркая одежда приносила опасение, что окружающие увидят то неидеальное, что девушка сама видела в себе. К счастью, в ее жизни появился человек, который помог ей разглядеть в себе красоту и сексуальность, которые были спрятаны в ней под огромным весом самокритики.

Сейчас Оля знает наверняка: «Да! Я красивая! Да! Я сексуальная! Да! Я сильная! Да! Для себя я самая-самая!» Способность видеть настоящую красоту в себе и других действительно делает нас счастливее, даря ощущение уверенности в себе, своих силах и возможностях.

Екатерина (@k_evseich): «Я некрасивая. Без макияжа»

Так писала о себе Катерина. У девушки от природы очень тонкая, чувствительная кожа и, следовательно, заметные на лице вены и сосуды. Из-за такой, казалось бы, нежной особенности Кате приходилось и приходится сталкиваться с потоком бестактных вопросов от друзей: «Ты болеешь?», «Ты спишь три часа в сутки?», «Твой парень нормально реагирует на тебя без макияжа?», порой даже доходило до неприкрытого сарказма и грубых шуток. Такие комментарии всегда неприятны, но особенно больно становится, когда эти комментарии исходят от близких, от которых, как ни от кого другого, ожидаешь поддержки.

Екатерина
Екатерина
Фото
архив пресс-службы

Девушка признается, что обожает макияж как инструмент самовыражения, но не как способ спрятать настоящую себя. Чистое от косметики лицо не должно быть причиной отказа от своей идентичности и индивидуальности.

Приняв эту истину, Катя встала на непростой, но необходимый путь любви к себе и каждой особенности своего в любом случае прекрасного естества.

Анна (@anny_buddy): «Мне часто говорили, что я некрасивая, низкая, что из-за этого я не поступлю в институт»

Сейчас Аня учится в театральном и с грустью вспоминает о том, как из-за недостаточно высокого роста ее чуть ли не обрекли на провал. Как многие другие девочки в этом возрасте, девушка часто слышала критику в свой адрес буквально по каждому аспекту своей внешности — росту, стилю одежды, поведению и жизненной позиции. Долгое время для нее нахождение в женской компании сводилось к ощущению на себе косых взглядов, кричащих: «Ты не такая, а значит, неправильная». Но спустя время, говорит Аня, «понимаешь, что все не так. Никто ведь точно не говорил, как ты должен выглядеть, чтобы подходить под принятые стандарты».

Девушка в своей истории благодарит проект #ПокажитеНас, целью которого является показать, что абсолютно каждая женщина прекрасна в своей уникальности: «Спасибо этому прекрасному проекту за то, что мне посчастливилось принять в нем участие. И спасибо за расширение понятия красоты в современном мире. Это важно». Теперь самая настоящая красота для нее — в том, что нравится ей, в ощущении гармонии, неповторимости и бесконечной веры в себя.

Анна
Анна
Фото
архив пресс-службы

Зачастую шаблоны красоты оказываются слишком идеализированными, не давая многим девушкам раскрыться и принять свою идентичность. Согласно исследованию, проведенному Dove в России в 2018 году, почти половина опрошенных девушек от 16 до 24 лет готовы пойти на жертвы ради того, чтобы стать похожей на модель из рекламы, а 49% женщин утверждают, что никогда не вышли бы из дома без макияжа. Для многих современных девушек полюбить себя стало настоящей трудностью, требующей долгой работы над собой. Однако, даже находясь под давлением извне, важно помнить, что истинную красоту нельзя измерить ни цветом кожи, ни размером, ни возрастом. Любая особенность участвует в создании неповторимого своеобразия каждой отдельной женщины, потому что настоящая красота вовсе не в схожести, а в разнообразии.

Напомним, что 17 марта завершился еще один этап проекта Dove #ПокажитеНас, в рамках которого более 3 тысяч женщин, включая звезд и сотрудниц торговых сетей, из трех городов России приняли участие в фотосессии без кастинга и последующей ретуши. Готовые снимки участниц на протяжении 20 дней украшали городские диджитал-билборды. Цель проекта — помочь женщинам нашей страны повысить самооценку и продемонстрировать разнообразие красоты в рекламе и медиа.