29 марта певице исполняется 44.
Ирина Круг
Ирина Круг

29 марта Ирине Круг исполняется 44, и к этому моменту за ее плечами — 10 сольных альбомов и несколько премий «Шансон года». Трудно поверить, но до убийства мужа Ирина не планировала стать вокалисткой. Она была настолько счастлива в браке с Михаилом Кругом, что не задумывалась о самореализации, наслаждаясь ведением хозяйства и воспитанием детей.

До знакомства с королем шансона женщину преследовали неудачи: рухнувший брак, бедность, работа простой официанткой. Но после того, как Круг забрал Ирину из Челябинска и устроил костюмером, бывшие коллеги называли ее не иначе как местной Золушкой. Вот только счастливого конца в этой сказке не случилось: смерть Михаила Владимировича стала огромной трагедией для всех его близких. Как же Ирина Круг сумела пережить убийство мужа и решилась на новый брак?

ПЕРЕЧЕРКНУТЫЕ МЕЧТЫ

Ирина Глазко выросла в простой семье
Ирина Глазко выросла в простой семье

Ирина Викторовна Глазко появилась на свет в Челябинске в семье офицера и чертежницы. С ранних лет девочка мечтала о карьере актрисы. Ирина занималась в драмкружке местного дворца культуры, представляя, как однажды покорит сцену.

После уроков Глазко часто ходила на каток и даже хотела записаться в секцию фигурного катания, но ее не приняли: не прошла по возрасту. Тогда это казалось главным несчастьем в жизни, ведь юная Ира не представляла, какие трагедии уготованы ей судьбой.

Марина Федункив: «13 лет спасала мужа-наркомана»

Еще в школе девушка страстно влюбилась в старшеклассника. Через несколько месяцев после выпускного она забеременела, и пара расписалась в загсе. Избранник Ирины отучился на зубного техника и был готов обеспечивать супругу и дочь Марину, однако вскоре подсел на медицинские препараты, оказавшиеся в его распоряжении. Под воздействием запрещенных веществ мужчина кардинально менялся: становился агрессивным и нервным. Ситуация в семье ухудшилась, когда к наркотикам добавились алкоголь и… измены.

«Я его не бросила, пыталась лечить, это не помогало. Долго прощала, жалела непутевого мужа. Пока в его руке не оказался нож. К счастью, до беды не дошло. Он только замахнулся. Но я убеждена: если мужчина сорвался и поднял руку на женщину, он сделает это во второй и в третий раз», — заключила Ирина.
Первый брак Ирины оказался неудачным
Первый брак Ирины оказался неудачным

Женщина забрала маленькую дочку и переехала в однокомнатную квартиру матери. Супруг умолял ее вернуться, клялся, что исправится, но нарушал каждое данное обещание, и верить ему Глазко не собиралась. Настали тяжелые времена: после школы Ирина успела окончить торговый техникум и устроилась работать в центральный универмаг Челябинска, но теперь зарплаты продавца катастрофически не хватало. А тут еще обиженный бывший муж отказался платить алименты наследнице.

От нищеты Ирину спасла соседка по дому, всю жизнь проработавшая в престижном ресторане «Малахит». Приди молодая женщина с улицы — ее ни за что бы не приняли в заведение, но знакомая замолвила словечко, и руководство согласилось взять новенькую. «Правда, курсы официанток мне все-таки пришлось пройти, — рассказывала певица. — В «Малахите» и совершила моя судьба неожиданный и невероятный поворот».

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Ирина была счастлива в браке с Михаилом Кругом
Ирина была счастлива в браке с Михаилом Кругом

Разочарованная, разведенная, закомплексованная мать-одиночка — именно такой Ирину впервые увидел Михаил Круг. Робкую официантку заставили обслуживать приехавшего в ресторан исполнителя шансона, что считалось нелегкой задачей: у Круга была сильнейшая аллергия на помидоры, лук и чеснок, так что малейшая ошибка персонала могла закончиться как минимум скандалом. Запуганная рассказами коллег, 21-летняя женщина бегала из одного банкетного зала в другой, стараясь уделить особое внимание известному певцу. А после ужина Михаил Владимирович неожиданно предложил ей присоединиться к его команде в качестве костюмера.

В первый раз Ирина решительно отказалась: не верила в сказки о Золушке, в которых знаменитый шансонье по доброте душевной дает молодой официантке шанс выбраться из глубинки. Но Круг был очень настойчив, вернулся в Челябинск спустя три месяца и заговорил с директором ресторана о новой сотруднице. Коллеги в один голос твердили, что нельзя пренебрегать приглашением от артиста, и Глазко сдалась. Марину она оставила с мамой и отчимом, надеясь быстро закрепиться в Москве и увезти девочку к себе.

Приемная дочь Михаила Круга вышла замуж

Первые гастроли в Волгограде прошли для артистов и нового костюмера удачно. Ирина подружилась с бэк-вокалисткой Аней и музыкантом Николаем Чеховым. По возвращении из тура Круг снял Глазко квартиру в Твери, точно в срок выплатил гонорар.

«Часть денег отправляла маме с Маринкой, между гастролями мчалась в Челябинск, чтобы увидеть ребенка. Поэтому денег на жизнь оставалось совсем немного, питалась скромно и из вещей почти ничего себе не покупала», — вспоминала Ирина.
У Ирины и Михаила Круга родился сын Саша
У Ирины и Михаила Круга родился сын Саша

В дальнейшем выяснилось, что у Круга никогда не было костюмера: должность он придумал, чтобы «заманить» понравившуюся женщину. Однако артист оказался человеком крайне осторожным и целый год присматривался к Ирине, проверял ее — то оставит деньги в кармане пиджака, то капризничает из-за якобы плохо выглаженной рубашки. В избраннице он не ошибся: с абсолютным спокойствием Глазко сообщала о забытых купюрах и исправляла недочеты в работе.

«До сих пор диву даюсь: мужчине нравится женщина, а он целый год не предпринимает никаких попыток затащить ее в постель. Ни за руку не возьмет, ни приобнимет. Но день настал, и он ко мне пришел», — откровенничала Ирина.

После первой ночи любви Круг начал часто наведываться в квартиру к пассии, однако на людях отношения они скрывали. Однажды Ирина стала свидетельницей шутливого разговора певца с бэк-вокалисткой о суровости челябинцев. Услышанное костюмер приняла на свой счет, обиделась, сильно напилась и в порыве ярости высказала Михаилу Владимировичу все накопившиеся претензии. После публичного скандала она полагала, что вынуждена будет вернуться на родину, однако все случилось с точностью до наоборот: артист примчался, забрал возлюбленную к себе и сделал ее хозяйкой трехэтажного дома.

Первой любовью шансонье была Марина Базанова
Первой любовью шансонье была Марина Базанова

Они поселились все вместе: Ирина, дочь Марина, Михаил Круг и его сын от первого брака Дима. И хотя ранее певец убеждал журналистов, что никогда не женится во второй раз, с новой избранницей он не желал «жить в блуде», будучи глубоко верующим человеком. Так, бывшая официантка и костюмер стала Ириной Воробьевой, по настоящей фамилии исполнителя шансона.

«У них со Светланой, первой женой, сразу не заладилось, — отмечала Ирина Круг. — Может, потому, что в юности Миша пережил несчастливую любовь: он еще со школы очень любил одну девушку, Марину (песня «Девочка-пай» — это про нее), но почему-то они расстались. Марина вышла замуж, и Миша женился на другой. Уже когда развелся, пытался создать семью с этой Мариной, какое-то время жил с ней. У них снова ничего не получилось. Он очень из-за этого переживал и решил, что больше ни на ком жениться не будет, но потом встретил меня. Он гулящим не был, из тех мужчин, которым достаточно одной женщины».

Первая любовь Михаила Круга: «Он мечтал о ребенке, но я сделала аборт»

Вместе влюбленные были счастливы, несмотря на старания сумасшедших поклонниц, звонивших Ирине и рассказывавших небылицы об интиме с Кругом. Женщина превратилась в прекрасную хозяйку и заботливую супругу, а спустя год после свадьбы подарила избраннику сына Сашу. Увы, счастье оказалось таким хрупким…

УБИЙСТВО МИХАИЛА КРУГА

1 июля 2002-го певец был убит в собственном доме
1 июля 2002-го певец был убит в собственном доме
Александр Агеев раскрыл следователям детали убийства Михаила Круга
Александр Агеев раскрыл следователям детали убийства Михаила Круга

«Я ведь предчувствовала беду, понимаете? У меня был сон, будто вижу море цветов у нас дома. Ходят какие-то люди, а Миши нет. Я и ему, и соседке этот сон пересказала. Говорю Мише: «Может, нам с тобой в церковь сходить?». А он так, с укоризной: «Ирина Викторовна...». Мол, чего ты беспокоишься зря? И мы оба рассмеялись: «Значит, жить будем долго и счастливо!». Это было ровно за неделю до трагедии», — вспоминала певица.

Почему застрелили Михаила Круга: исповедь убийцы

Ночь на 1 июля 2002-го стала самой страшной в жизни Ирины Круг. Грабители ворвались в дом, полагая, что вся семья празднует День города, а Круг выступает на концерте. Однако в коттедже оказались и супруги, и их дети. Преступники душили тещу Михаила Владимировича, когда на пороге появилась Ирина и закричала. Вслед за ней по лестнице поднялся и певец. Тогда-то и прогремели выстрелы: началась потасовка, член банды «Тверские волки» Дмитрий Веселов испугался и дважды нажал на курок. Пули распороли артисту брюшную полость, и наутро он скончался. Уходя из особняка, Дмитрий убил и любимую собаку звезды шансона.

«Если бы Круг отошел, мы, например, сбежали бы по лестнице и ушли. Я не оправдываю себя, но он выскочил в комнату, увидел, что люди с оружием... На него никто не нападал. Нам просто надо было уйти. Никто бы не пострадал», — уверял сообщник Веселова Александр Агеев в программе «Новые русские сенсации» на НТВ.
Дмитрий Веселов убил любимую собаку звезды шансона
Дмитрий Веселов убил любимую собаку звезды шансона

Убийца Круга давно мертв: его застрелил другой член банды в 2003-м, — а Александр Агеев получил за пособничество пожизненный срок. Вот только Михаила Владимировича было не вернуть... Ирина осталась абсолютно одна с тремя детьми, все друзья ее мужа словно испарились.

«Первое время я не могла спать без таблеток, преследовали панические атаки, задыхалась с открытым окном, сердце вылетало из груди. Мучила, не давала покоя мысль: отчего так случилось с нами?» — негодовала певица.

Ирина Круг: «Хотелось налить коньяка и больше не жить»

Суровая реальность отрезвила Ирину: нужно было чем-то зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить детей. Музыкант Леонид Телешев посоветовал вдове продолжить дело мужа и стать певицей. Поначалу идея испугала женщину, но не это ли лучший способ почтить память любимого?

Ирина Круг продолжила дело мужа
Ирина Круг продолжила дело мужа

«Петь нравилось всегда, но Миша был против: «Мне нужна жена, а не певица. А тебе я лучше караоке куплю». И верно, зачем обеспеченному человеку жить с артисткой, терпеть бесконечные гастроли? Когда я запела, поняла, насколько это тяжело. Но пока процесс не остановить, люди хотят слушать песни Круга. И что особенно приятно — пою уже не ради денег, ради памяти Миши», — признавалась звезда.

Карьера артистки быстро пошла в гору. В 2004-м она презентовала дебютный альбом с символичным названием «Первая осень разлуки», а в 2005-м получила премию «Шансон года». Совместная пластинка «Букет из белых роз», записанная с Виктором Королевым, была высоко оценена поклонниками. Награды буквально посыпались на певицу, а график концертов становился все более плотным.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Сергей Белоусов смог добиться от артистки взаимности
Сергей Белоусов смог добиться от артистки взаимности

Ирина безумно скучала по мужу, а тоску выражала в творчестве. Но могла ли привлекательная и яркая певица долго оставаться одна? Спустя три года после смерти артиста она решила попробовать устроить личную жизнь.

Ирина Круг тяжело переживает кризис в браке

С бизнесменом Сергеем Белоусовым Ирина Круг познакомилась в парикмахерской в Твери — начав карьеру певицы, она перекрасилась в блондинку, и походы в салон стали более частыми. В то время многие пытались ухаживать за артисткой, но пробудить ответное чувство в Ирине смог только Сергей. Пара не торопила события: свидания, поездки на шашлыки. В 2006-м влюбленные поженились.

«В Твери у Сергея был бизнес по продаже автомобилей, он вышел из дела, переехал со мной в Москву, открыл магазин. А еще он мой директор», — поясняла звезда.
Несмотря на загруженный график, Ирина Круг старается проводить больше времени с детьми
Несмотря на загруженный график, Ирина Круг старается проводить больше времени с детьми

Ирине пришлось смириться с постоянным осуждением окружающих. Кто-то твердил, что новым браком певица изменила памяти Круга, другие вовсе продолжали обвинять ее в заказном убийстве. Артистка же просто старалась жить дальше, ведь имела право на личное счастье.

В 2013-м Ирина родила от Сергея сына Андрея. Никто уже не сомневался, что исполнительница создала идеальную семью, но спустя четыре года появились слухи о скором разводе супругов. Информацию подтвердила и сама звезда, отметив, что переживает кризис в браке и не знает, сумеет ли сохранить отношения.

Ирина Круг отказалась от развода с мужем

К счастью, паре удалось спасти семью. Оба осознали, что частые ссоры — проходящее явление для людей, проживших вместе 13 лет, и смогли воскресить чувства. «У меня отношения со всеми мужьями были хорошими. Я очень легкая в быту. Если что-то происходило, то только по вине моих мужчин, — резюмировала артистка. — Я — девушка очень мягкого характера. Не люблю гулять, куда-то ходить. В этом плане я совершенно домашний человек. Для меня главное — семья».

По материалам «7 Дней», «Собеседник», bulvar.com.ua.

Фото: Vadim Tarakanov, Anatoly Lomohov / Legion-Media, архив «СтарХита», личный архив, Instagram.com, Следком РФ