В России объявили нерабочую неделю и усилили карантинные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса SARS CoV-2. С этими же проблемами уже столкнулись все соседи России. Население зачастую воспринимает принимаемые ограничения неоднозначно и не всегда считает их оправданными.

В России объявили нерабочую неделю и усилили карантинные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса SARS CoV-2. Одновременно власти вводят экстренные меры поддержки экономики, чтобы нивелировать нанесенный пандемией ущерб. С теми же проблемами столкнулись и соседи России. Правительства республик бывшего СССР вводят схожие ограничения, однако население воспринимает их неоднозначно. С точки зрения граждан, действия властей не всегда оправданны и адекватны, а в иных случаях людям явно не хватает поддержки государства. О том, как живется на постсоветском пространстве во времена глобального карантина, — в материале «Ленты.ру».

Украина стала первой страной постсоветского пространства, которая столкнулась с последствиями пандемии. Еще в феврале Киев организовал эвакуацию своих граждан из Китая, который стал очагом заболевания. Дома украинцев встретили не особенно тепло — больницы отказывались их размещать, в карантинной зоне в Новых Санжарах вспыхнули стихийные бунты. Поэтому после подтверждения первых случаев COVID-19 правительство решило действовать быстро.

С 17 марта Украина начала закрывать границы для иностранцев и даже для жителей самопровозглашенных республик Донбасса. Пассажирские авиаперевозки были остановлены. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС), при котором экстренные службы переходят на усиленный режим, ввели сначала в нескольких областях, а потом и по всей стране. Были закрыты все бары, рестораны и развлекательные заведения, школьники и студенты переведены на удаленное обучение, запрещены собрания численностью более десяти человек. Остановлены междугородние перевозки и метро, городской транспорт работает с ограничениями.

Граждане Украины, эвакуированные из Китая в феврале
Граждане Украины, эвакуированные из Китая в феврале
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Меры, впрочем, вызвали непонимание. Глава МВДАрсен Аваков и его советники регулярно выступают с заявлениями, что правительство действует чересчур мягко, и призывает к более жестким ограничениям. А простые граждане Украины недовольны даже тем, что есть, чувствуя угрозу как своим гражданским правам, так и экономике страны.

«Людям очень напряжно из-за проблем с транспортом, не все могут работать из дома, поэтому с утра жуткие очереди, — рассказывает киевский студент Василий. — Цены на продукты поднялись, про маски вообще молчу, в интернет-магазине упаковка из тысячи штук стоит около 1400 долларов. И да, ажиотаж на маски, в большинстве аптек их нет».

Туроператор из Киева Ольга Михайлова тоже коснулась темы дефицита масок. «Запретили посещение магазинов без масок, но в аптеках масок нет, их невозможно купить, — пояснила она. — Люди вынуждены или покупать дорогие респираторы в строительных магазинах, или заказывать маски через интернет по спекулятивным ценам и ждать доставку несколько дней, или шить дома из подручных материалов. Многоразовая маска в сети стоит минимум 120 гривен плюс доставка».

У нас завалялась одна одноразовая маска дома, носим по очереди, разумеется, не дезинфицируем, собираем бактерии. А что делать?

Ольга
жительница Киева

По мнению собеседницы «Ленты.ру», по бизнесу сильнее всего ударила внезапность принятых мер. В частности, она упомянула, что в указе о закрытии авиасообщения президент и правительство не упомянули, что ограничения коснутся не только регулярных, но и чартерных рейсов. В итоге улететь люди не смогли, вернуть деньги они тоже не могут — все офисы работают удаленно и некуда нести заявления.

Ольга сомневается, что принятые правительством ограничения будут адекватно выполняться. В страну продолжают возвращаться трудовые мигранты и туристы. Им просто выдают проспекты о необходимости самоизоляции на две недели, но никак их не контролируют. И не у всех банально есть возможность соблюдать предписанные меры. Ольга рассказала историю своей знакомой, которая не смогла изолироваться по возвращении из Италии.

«Она живет в однокомнатной квартире с дочерью и внуком. Городок маленький, все друг друга знают, все осуждают такое поведение, но и ей некуда идти — государство о ней не заботилось раньше, не заботится и теперь», — сетует собеседница «Ленты.ру».

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Фото: Reuters

Отсутствие веры в эффективность правительственных мер подтверждает и врач-судмедэксперт из Одессы Борис Яворский. По его словам, для многих очевидно, что действия украинского правительства — это метания и подражание другим, более успешным правительствам. Врач считает, что меры вводятся без понимания их стратегического значения. По его мнению, реакция населения на действия властей и эпидемию в целом очень разнообразна. Однако он уверен, что среди разнообразия этих оценок нет мнения о том, что правительство действует правильно и сможет как-то остановить распространение эпидемии и справиться с ее экономическими последствиями.

Бытует два основных мнения: «государство скрывает истинные масштабы опасности и недостаточно активно с нею борется» с одной стороны и «государство преувеличивает опасность, чтобы покуситься на гражданские свободы» — с другой. Очень часто эти два тезиса мирно соседствуют в одной голове

Борис
житель Одессы

Еще одна страна, где карантинные меры ввели очень быстро, — Казахстан. Там решили действовать гораздо жестче. 15 марта президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике режим чрезвычайного положения (ЧП), который, в отличие от режима ЧС, предполагает ограничение прав граждан на свободу передвижения и санкции вплоть до уголовной ответственности за нарушение режима.

Большинство заболевших было выявлено в крупных городах — Алма-Аты и Нур-Султане. Их сразу же закрыли на карантин, въезд и выезд запретили даже частным лицам. По всей стране приостановлена работа крупных объектов торговли и развлекательных центров, отменены спортивные мероприятия. Пересечение границы ограничено в обе стороны, а рядом с пунктами пропуска установлены санитарные посты. Для смягчения экономических последствий предпринимателей освободили от уплаты налогов до конца года.

Нур-Султан, Казахстан
Нур-Султан, Казахстан
Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters

Собеседник «Ленты.ру» Ярослав, уроженец Усть-Каменогорска, давно живет и работает в Санкт-Петербурге. Однако с введением карантинных мер в России ресторанная сфера, в которой он трудится, пострадала. Он решил вернуться в родной город и переждать карантин там. Ярославу удалось попасть на рейс, который правительство Казахстана организовало для вывоза своих граждан из России, при этом билет обошелся ему в два с половиной раза дороже обычного.

Ярослав должен был лететь с пересадкой в Нур-Султане, однако правительство закрыло город на карантин. Ему с трудом удалось дозвониться до справочной службы, которая, по его словам, разрывалась от звонков. В результате Ярославу обещали, что он все-таки сможет улететь, но с пересадкой в Алма-Ате. Уже при посадке на борт он узнал, что на карантин закрывается и Алма-Ата. Повезло, что у молодого человека там есть родственники, которые смогли его приютить.

В парке рядом с домом забора нет, и закрыть его можно только окружив живой цепью. Поэтому там просто натянули ограничительную ленту между деревьями, а на нее повесили листы бумаги с предупреждением о карантине. Люди просто обходят ограждение и гуляют

Ярослав
оказался заперт на карантине в Алма-Ате

По оценкам Ярослава, маски надевает примерно половина прохожих, это явно больше, чем он видел в России. При этом большой паники нет, продуктовые магазины работают нормально, люди гуляют по улицам. К мерам правительства все относятся спокойно и просто ждут окончания карантина в надежде, что шумиха вокруг коронавируса спадет и ограничения снимут раньше. «Идиллию нарушают только машины с громкоговорителями, из которых призывают оставаться дома», — признался наш собеседник.

Он тоже надеется, что карантинные меры снимут раньше, в противном случае ему придется оставаться в Алма-Ате до 15 апреля. Ярослав не знает, что бы он делал, если бы в городе у него не было родственников. Правительство никакой помощи ему не предложило.

Вскоре после разговора с Ярославом правительство Казахстана усилило карантинные меры в трех самых крупных городах страны — Нур-Султане, Алма-Ате и Чимкенте. Теперь там запрещено собираться группами более трех человек и выходить на улицу, кроме как за продуктами, лекарствами или чтобы добраться до работы. В Чимкенте начинается поквартирный обход.

В Прибалтике первых зараженных коронавирусом выявили еще в конце февраля, однако карантинные меры правительства республик начали принимать в середине марта. Школы и университеты перевели учащихся на удаленное обучение, в очередях людей обязали стоять на расстоянии друг от друга, а за нарушение карантинного режима ввели административную ответственность. Не забыли и о мерах поддержки. На фоне грядущих сокращений людям планируют компенсировать часть зарплат в случае потери работы из-за пандемии.

Студентка Яна Буднинская из Эстонии рассказала «Ленте.ру», что новости о распространении вируса воспринимаются по-разному. Эстонцы беспокоятся куда больше, делают продуктовые запасы и выходят из дома только при крайней необходимости, тогда как русское население республики относится ко всему спокойнее. Карантинные меры тоже не все поддерживают — бытует мнение, что ситуация не настолько серьезна, а ограничения лишь сеют панику.

Могу сказать, что пока еще не так все плохо. Люди опасаются, боятся, но при этом улицы еще не опустели

Яна
студентка из Эстонии

Еще одна студентка из эстонского города Тарту, россиянка Екатерина отмечает, что паника заметно спала. Многие товары раскупили сразу после введения карантина, но затем поставки в магазины наладились. Переход на удаленную работу у граждан проблем не вызвал ввиду высокой степени диджитализации многих отраслей. Кроме того, работодатели идут навстречу сотрудникам — например, другу Екатерины разрешили взять домой необходимую технику.

Эстонский пограничник
Эстонский пограничник
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Впрочем, Екатерина признает, что рынок вакансий поредел, и у многих знакомых сорвались собеседования. Куда больше неудобств жителям приграничного Тарту доставило российское государство. Посольство с 16 марта перешло на особый режим работы и не принимает посетителей очно, из-за чего девушка не может получить новый загранпаспорт.

Карантинные меры, однако, ужесточаются. Правительство разослало письма о закрытии торговых центров, ограничении работы кафе и баров. «Вчера мои знакомые рассказали, что видели, как в центре разъезжала полицейская машина с мигалками и громкоговорителем. Полицейские призывали людей держаться друг от друга на расстоянии двух метров, не собираться больше чем по двое и вообще быть осторожными», — рассказывает собеседница «Ленты.ру».

Все более-менее спокойно, никто на теле рубашку не рвет, еду можно купить, а с друзьями — созвониться. В масках, кстати, тоже никто не ходит, а вот санитайзеры установлены в каждом продуктовом, так что руки можно продезинфицировать спокойно

Екатерина
студентка из Эстонии

Большинство других постсоветских стран действует в том же ключе: карантинные меры, отмена публичных мероприятий, закрытие границ. Впрочем, неясно, все ли соседи России смогут придерживаться жестких и непопулярных мер столько, сколько необходимо. Например, Грузия уже несет огромные убытки, потому что перекрытие границ и закрытие заведений общепита ударили по туристическому сектору экономики — одному из ключевых в стране. По словам главы Минэкономики Нателы Турнавы, только приостановка авиасообщения с Китаем, Ираном и Италией и запрет на въезд иностранцев обойдется стране не менее чем в 10 миллионов долларов ежемесячных потерь.

Правительство уже пообещало устроить налоговые каникулы для турбизнеса и гостиниц, введены отсрочки для выплат по кредитам. Бизнесу вернут излишки НДС, кроме того, власти планируют выделить 314 миллионов долларов для помощи предпринимателям. Рассчитывает Грузия и на выплаты от МВФ, однако эти деньги придется возвращать. В случае системного кризиса они лишь отсрочат падение экономики, но не спасут ее.

Схожая ситуация наблюдается в Армении. В стране закрыты границы, введен режим ЧС. Правительство заявило, что будет помогать бизнесу выплатами и налоговыми льготами, однако денег на это объективно нет. Поэтому власти смогут лишь софинансировать кредиты от армянских банков на 50 процентов. Время покажет, как к этому отнесется финансовый сектор и смогут ли встать на ноги закредитованные предприниматели.

Ереван, Армения
Ереван, Армения
Фото: Hayk Baghdasaryan / Reuters

Азербайджан тоже закрыл границы. Однако для этой страны куда страшнее пандемии коронавируса падение цен на нефть. Решать свои экономические проблемы Баку планирует с помощью стабфонда, который ранее наполнялся за счет нефтяных доходов.

В Молдавии введен режим ЧС и установлен жесткий карантин. Основную опасность стране несут возвращающиеся из-за рубежа трудовые мигранты. Возвращение гастарбайтеров из Евросоюза способно как подстегнуть рост заболеваемости, так и нанести удар по экономике. Тут и рост числа безработных и социальной напряженности в республике, и снижение объема денежных переводов из Европы. Пока ситуация стабильна, но власти готовятся к худшему. Аналогичная опасность грозит и Украине, чьи граждане тоже регулярно ездят в ЕС на заработки.

10 000
граждан Молдавии постоянно проживает и находится на заработках в Италии

В Узбекистане и Киргизии заболевших немного, а в Туркменистане и Таджикистане их пока и вовсе не выявили. Впрочем, последствия глобальной пандемии эти страны уже ощущают. Граница с Китаем, важным торговым партнером, давно закрыта. А из-за карантинных мер в России могут потерять работу трудовые мигранты из среднеазиатских стран, переводы от которых очень важны для экономики и обеспечивают благосостояние их семей, оставшихся на родине. Местные правительства, однако, пока проявляют чудеса спокойствия и выдержки. Никто не паникует, все уверены, что с болезнью быстро справятся, а серьезных последствий не будет.

Образцом позитива выступает Белоруссия. Александр Лукашенко призвал не поддаваться «коронавирусному психозу» и в шутку посоветовал лечиться банькой, водкой и салом. Карантин в стране пока не введен, общественный транспорт продолжает работать, границы открыты, разве что усилен контроль при въезде. В стране не отменили даже спортивные соревнования и массовые мероприятия. Позиция Лукашенко понятна: белорусский лидер старается избежать экономической и социальной турбулентности на фоне сложных интеграционных переговоров с Россией. Однако если меры все-таки придется предпринимать, удар по экономике может оказаться куда серьезнее, чем сейчас кажется.

Эксперты, политики и ученые называют разные сроки окончания пандемии. Одни прогнозируют спад через два-три месяца, другие грозят, что вирус будет терзать человечество два года. Пока очевидно только одно: чтобы карантинные меры были эффективны, их придется соблюдать достаточно долго, и каждый день таких ограничений будет бить по экономике государств. Постсоветские страны в этом плане не так устойчивы, как Евросоюз, а их граждане еще не так напуганы распространением вируса. Значит, болезнь продолжит распространяться и наносить еще больший урон их экономикам и государственным бюджетам. В таких условиях недолго до социального взрыва, который может оказаться куда опаснее пандемии.